您当前位置:首页 > 行业动态

来泰宁,古巷深宅中共享文化旅游大餐 ——全省优秀民间艺术作品展(泰宁站)开幕式暨非遗类综艺展演在著名文化古街尚书巷举办

2019-01-18来源:福建省艺术馆

1月14日下午,由福建省文化和旅游厅指导,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、泰宁县人民政府主办的全省优秀民间艺术作品展(泰宁站)在著名的旅游景点泰宁尚书巷隆重开幕。开幕式上进行了非遗类综艺展演,吸引了大量游客和本地群众驻足观看。

省文化和旅游厅副厅长林守钦出席并宣布全省优秀民间艺术作品展泰宁巡展开幕,开幕式由省艺术馆馆长陈秀梅主持,泰宁县副县长谢翠姬致欢迎辞,出席开幕式的领导还有省文化和旅游厅社文处处长舒琳、三明市文化和旅游局党组书记陈丽珍、省艺术馆副馆长宋珍珍以及泰宁县宣传部长毛维军。

福建省文化和旅游厅副厅长林守钦宣布泰宁巡展开幕

福建省艺术馆馆长陈秀梅(前排左一)主持开幕式

泰宁县政府副县长谢翠姬致欢迎辞

福建省文化和旅游厅副厅长林守钦(右二)在三明市文化和旅游局党组书记陈丽珍(左一)、福建省艺术馆馆长陈秀梅(左二)、泰宁县宣传部长毛维军(右一)陪同下参加开幕仪式

文旅融合后首次巡展

2018年11月,由省文化和旅游厅主办,省艺术馆承办的“第七届福建艺术节——全省优秀民间艺术作品展”在福州三坊七巷省非遗博览苑展出。该展览面向全省各地民间艺术之乡征集作品,共有108件优秀作品亮相三坊七巷,展品包括剪刻、塑作、织绣、编织、绘画、雕镌、扎糊、装饰陈设8个门类项目,近10万游客现场参观。展览丰富了百姓的精神文化生活,受到了观众的欢迎和好评。为不断增强人民群众的获得感、幸福感,让更多的人近距离享受近年来全省民间艺术创作和发展的优秀成果,主办方从中选出部分精品,在人杰地灵的旅游胜地泰宁举办全省优秀民间艺术作品展巡展,这是文旅融合之后的首次偿试,也是为推动文旅融合,创造公共文化服务新模式做出的一次有益探索。

据悉本次展览将持续到2月22日,春节期间,泰宁市民和观光游客都可以到尚书巷的明代古宅尚书第中欣赏展出的艺术精品,共享精神文化盛宴。

部分参展作品

福州高楼米线《北京天坛——祈年殿》

平潭贝雕《凌波仙子》

宁德传统技艺《福船》

剪纸《金陵十二钗系列》

非遗展演绽放异彩

开幕式上,省艺术馆和泰宁县联手打造了一台充满非遗风味、短小精悍的综艺类非物质文化遗产展演。大量游客和当地群众驻足观看,掌声喝彩声此起彼伏。近1小时的节目突出了泰宁独具特色的文化,如:有3000年历史的傩舞、传承400年的梅林戏以及广泛流传的鱼子灯和山歌对唱。几位老年观众说,这是他们年轻时听惯的歌,看惯的戏,今天能再看到,真是高兴。一位年轻的本地观众,还热心地给游客翻译山歌的歌词,自豪之情溢于言表。主办方还精心组织了国家级非遗项目传承人的詠春拳和福建木偶戏进行现场展演,并与场下观众亲密互动。观众第一次看到电影中的功夫,按耐不住,两位年轻人受邀上台跟着表演者一起学练起来。一位抱小孩的母亲观看了提线木偶《猴趣》后直言:“这个节目太精彩了,我还以为是真的猴子在骑自行车呢。”更有两三岁的小孩,先是对逼真的木偶有点害怕,小心翼翼触摸,演员手把手教他拉动提线,小猴瞬间“活”了起来,逗得大家哈哈大笑…… 

提线木偶表演《猴趣》

现场观看演出的观众

给文化加码,为旅游助力

开幕式结束后,林守钦、陈丽珍等省、市文旅部门领导与广大市民共同走进尚书第,参观了此次展出的优秀民间艺术作品,了解了汾信草鞋、茶东坑鱼子灯等传统手工艺,品尝了泰宁当地的特色擂茶。正如谢副县长在致辞中说到:“全省优秀民间艺术作品展在全国重点文物保护单位尚书第展出,是在国宝里头放‘国宝’”,希望借助本次展览和展演活动,能够进一步推进文旅融合发展,提升当地旅游人气,助力乡村振兴,满足人民对美好生活的新需求!

福建省文化和旅游厅副厅长林守钦(左一)在三明市文化和旅游局党组书记陈丽珍(左二)陪同下参观展品

新闻推荐